Actualités & presse

19 juin 2018

Actualité

[ACTUALITÉ] Succès du partenariat entre les professionnels de la cuisine centrale de l’ALL, l’ITEP et l’IME

Depuis plusieurs années déjà, les professionnels de l’ITEP Désiré Pilot et l’IME Marie Crué travaillent avec Laurent LAVIEILLE (Chef de Cuisine), Jean-Luc BEAUDET (Second de Cuisine) et Damien FOUCAULT (Cuisinier), professionnels de la cuisine centrale de l’Association Lehugeur-Lelièvre sur des ateliers culinaires.

Cette année, deux jeunes de l’ITEP Désiré Pilot, Allan (15 ans) et Dorian (14 ans), se sont portés volontaires pour expérimenter le métier de cuisinier.

Sandrine QUEUNIET, Educatrice Technique au sein de l’établissement, encadre ainsi tous les mardis matin les deux jeunes dans les locaux de la cuisine centrale.

« Ces matinées ont pour vocation de leur montrer le monde du travail, mais aussi d’apprendre à adapter son langage, à être à l’heure, à accepter l’autorité, à apprendre le respect des règles d’hygiène et de sécurité. Je les aide à écrire leur projet professionnel, et s’ils souhaitent approfondir ce métier, nous mettons en place avec les professionnels de la cuisine centrale de l’ALL, un stage de cuisine de deux jours par semaine, puis nous les guidons pour qu’ils puissent intégrer un stage en situation réelle », indique ainsi Sandrine QUEUNIET. « Un de nos jeunes a pu préparer un baccalauréat professionnel cuisine, et aujourd’hui il travaille. Cet atelier est important pour eux car ils apprennent les valeurs et le monde du travail. Ces ateliers sont prévus pour durer dans le temps », confirme Sandrine QUEUNIET.

L’AVIS DE DORIAN : Dorian veut devenir pâtissier depuis trois ans et a fait le souhait d’ouvrir sa propre entreprise. Il a déjà bien étudié son projet et a déjà fait un stage en pâtisserie. « Je suis arrivé à l’ITEP Désiré Pilot en septembre 2017. J’aime bien venir à ces ateliers cuisine car cela me permet de construire une situation professionnelle stable. J’ai confiance auprès des professionnels qui m’entourent ».

L’AVIS D’ALLAN : Allan est à l’ITEP Désiré Pilot depuis deux ans. Il souhaite devenir cuisinier. Il a essayé la pâtisserie mais n’a pas souhaité continuer dans cette voie. Allan a déjà fait un stage en cuisine traditionnelle à Clécy et vient dorénavant tous les vendredis matin seul pour rejoindre Laurent, Jean-Luc et Damien en cuisine centrale. « Je suis bien pris en charge au sein de l’ITEP. Les professionnels à mes côtés sont indispensables pour mener mon projet. Je suis content de venir en atelier, ça m’apprend les bases techniques et les exigences du métier de cuisinier. Je sais enfin où je vais ! », confirme ainsi Allan.

Du côté de l’IME Marie Crué, Séverine BESNARD, Conseillère ESF dans l’établissement, anime deux ateliers, cuisine et repassage, au sein de la cuisine centrale de l’ALL avec les jeunes. Réjane, Marine, Léa et Elisa y participent ainsi tous les jeudis matin. « Les plus volontaires et les plus autonomes en cuisine sont ainsi sélectionnés. Cela leur permet de sortir de l’établissement et de valoriser leur travail », indique Séverine BESNARD.

Séverine BESNARD à gauche, accompagnée des jeunes de l’IME Marie Crué

Les jeunes peuvent ainsi valider leur certificat de formation générale (CFG) dans l’établissement devant un jury, avec la réalisation d’un rapport de stage. Les jeunes filles interrogées ont confirmé qu’elles appréciaient ces ateliers pour plusieurs raisons : elles aiment la compagnie des professionnels de la cuisine centrale (…), mais aussi le fait d’apprendre de nouvelles choses, de rencontrer de nouvelles personnes, de sortir de l’établissement, de pouvoir se préparer à leur vie professionnelle future.

Enfin, de temps en temps, elles aident au service lors d’événements internes à l’association, ce qui leur permet de faire de nouvelles rencontres.


À lire également

[PRESSE] « À Flers, les enfants de l’IME ont découvert la Suisse normande en 2 CV » – Ouest France – 17/04/2024

Article de presse

[PRESSE] « À Flers, les enfants de l’IME ont découvert la Suisse normande en 2 CV » – Ouest France – 17/04/2024

À Flers, les enfants de l’IME ont découvert la Suisse normande en 2 CV Des bénévoles ont emmené dix enfants de l’Institut médico-éducatif (IME) Marie-Crué de Flers (Orne) prendre un goûter à Clécy (Calvados). Les bénévoles de l’association Une 2 CV nommée Deuchie ont emmené les enfants de l’IME Marie-Crué de Flers (Orne) faire un tour en Suisse […]

Lire la suite
[CERTIFICATION] Le Pôle Compétences de la Fondation Normandie Générations obtient la certification QUALIOPI

Actualité

[CERTIFICATION] Le Pôle Compétences de la Fondation Normandie Générations obtient la certification QUALIOPI

[OBTENTION DE LA CERTIFICATION QUALIOPI] La Fondation Normandie Générations est heureuse de vous annoncer l’obtention le 9 avril 2024 de la certification Qualiopi pour son Pôle Compétences au titre des actions de formation qu’elle propose. Cette certification qualité fait suite à un processus d’attribution rigoureux et normé, basé sur le référentiel national unique mentionné à […]

Lire la suite
Catégories d'articles

Archives

Archives